首页 > 要闻 > 政务要闻

第二届尧都文化旅游节开幕

2019-06-01 浏览:
【字体:

图为开幕式上的文艺表演 记者 赵俊堂 摄

(记者 王长波) 孟夏时节,花香四溢;古都新韵,钟灵毓秀。5月31日上午,“寻根尧祖·圆梦中华”2019第二届尧都文化旅游节在市区尧庙广场盛大开幕。

全国政协原副主席刘晓峰宣布开幕。全国政协原副秘书长卞晋平,中国侨联顾问、中国侨联原副主席唐闻生,省人大常委会原副主任、三晋文化研究会名誉会长李玉明,省政协原副主席姜新文,中国社会科学院学部委员、中国考古学会会长、中国社会科学院考古研究所原所长、副部级研究员王巍,省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长夏祯,省文旅厅副厅长戎劲光,市领导董一兵、李云峰、陈小洪、张建平、李朝旗、陈纲、常青、王金珍、杨忠华、梁清燕出席开幕式。市委常委、尧都区委书记陈纲主持开幕式。

出席开幕式的嘉宾还有柬埔寨拜林省省长潘占托、港澳台代表及来自俄罗斯、德国等28个国家的百余名海外侨胞、宗亲代表、旅行社代表、商界精英、新闻媒体和省内外社会各界代表等。

市委副书记、市长董一兵在致辞中说,举办2019第二届尧都文化旅游节既是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接新中国成立70周年的实际行动;也是落实全省打造文化旅游“三大板块”总体部署,加快推动文旅产业发展的具体实践。希望尧都区以办好这届旅游节为契机,传承弘扬尧文化“协和万邦”的思想精髓,深入挖掘尧文化“和合天下”的时代价值,当好“排头兵”,打造“新名片”,为全市文旅融合发展作出示范,当好表率。也希望具有远见卓识、有广泛影响力的港澳台代表、华人华侨代表和商界精英代表,以节为媒,以节交友,切身感受美丽尧都的厚重历史和勃勃生机,到临汾旅游观光、考察洽谈、投资兴业,与我们一道共同谱写新时代临汾发展的新篇章。

第二届尧都文化旅游节以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,定位为“影响全球的中华根祖文化活动暨庆祝中华人民共和国成立70周年节庆活动”,活动采取论坛、研讨、交流、招商、推介、群众文化活动等形式,推出“7+1”八项重要活动,7项主题活动分别为盛世中华·畅享尧都——文化旅游节开幕式,文明之源·华夏之根——第二届尧文化高峰论坛,四海一家·至亲尧都——华夏文明看尧都踩线活动+全域旅游目的地交流座谈会,血脉同源·胜会尧都——宗亲会长交流会,携手共赢·圆梦尧都——2019山西·临汾(尧都)招商引资推介会,美文新韵·激情尧都——征文大赛及系列群众文艺汇演活动,尧天舜日·鼓舞华夏——文化旅游节闭幕式,同时,还要举办第二届尧都民间祭拜尧帝大典,为全球华人献上一场精彩纷呈的文化盛宴。

开幕式文艺表演分为《序:文明始祖》《上篇:天人合一》《下篇:协和万邦》和尾声四个部分。合唱《康衢谣》、舞蹈《刀耕火种》、歌舞《万物生》、歌舞《天下有情人》、舞蹈《击壤歌》、纪功乐舞《大章》、歌曲《礼》、合唱《盛世尧天》七个节目穿越五千年悠悠华夏,以一个个精彩的瞬间,再现慷慨激昂的岁月长歌,把现场嘉宾带进帝尧生活的时代,谱写出一曲尧之传人共襄盛举的盛世欢歌,展示出了尧都区建设实力尧都、创新尧都、魅力尧都、幸福尧都、清风尧都“五个尧都”的豪情壮志。

本届尧都文化旅游节由省委宣传部、省文化和旅游厅、市委、市政府主办,由市委宣传部、尧都区委、尧都区政府承办,市文化和旅游局协办,得到了中国华侨国际文化交流促进会、省政府台湾事务办公室、省政府港澳事务办公室、省归国华侨联合会的大力支持。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号