首页 > 文件 > 办公室文件
发布机构: 临汾市人民政府办公室 索 引 号: 11140900012775903Q\2019—00010
标     题: 临汾市人民政府办公室关于印发贫困地区农村饮水安全边巡边改工作方案的通知 添加日期: 2019-05-09
文     号: 临政办发〔2019〕11号 生成日期: 2019-05-09
主题分类: 水利、扶贫 主 题 词: 水利、扶贫

2019-05-09    浏览:

临汾市人民政府办公室

关于印发贫困地区农村饮水安全边巡边改

工作方案的通知



各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

  《贫困地区农村饮水安全边巡边改工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





临汾市人民政府办公室

2019年5月9日

(此件依申请公开)




贫困地区农村饮水安全边巡边改工作方案


  保障贫困地区农村饮水安全,事关农村群众基本生存权利,事关农村经济社会发展大局,是脱贫攻坚的重要内容之一。为进一步推进贫困地区农村饮水安全工作,确保群众饮水安全突出问题得到及时解决,根据省委第二巡视组指导组、市委脱贫攻坚第一专项巡察组要求,结合我市实际,提出“3+1”四保障工作思路,把农村饮水安全作为脱贫攻坚的突出内容,采取超常措施,全力推进,取得实效,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述和视察山西期间重要讲话精神,根据省委第二巡视组指导组、市委脱贫攻坚第一专项巡察组有关要求,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,坚持边巡边改、立行立改的原则,用最坚决的态度、最务实的作风、采取超常举措,拿出过硬办法,解决好农村饮水安全突出问题,确保巡视巡察期间取得阶段性明显成效,为决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

  二、时间和范围

  从2019年4月底至6月底。重点是吉县、大宁、永和、汾西、隰县五个国定贫困县。

  三、主要目标任务

  经过摸底排查,主要解决5个国定贫困县影响群众饮水安全的突出问题,特别是水量不足、设施损坏缺失老化、水质不达标等98个问题,确保贫困地区饮水安全,涉及5个县26个乡镇105个自然村18524人(其中贫困村95个,贫困人口2477人),需投入资金848万元。

  (一)突出解决水源问题。对水量减少、水源枯竭、水量不足的村庄,采取更换新水源、远距离调水、与水量充足的邻近村庄连通水源等措施解决;有条件的旱井村建设提引水工程,提高供水标准;对人口少,无水源,采取其他措施成本过高、难以运行的村庄,可采取送水的办法解决,确保水源供水稳定,达到脱贫攻坚农村饮水水量和保证率标准。此类问题13个,涉及13个自然村3052人,其中贫困人口759人。(责任单位:相关县人民政府,配合单位:市水利局)

  (二)突出解决自来水入户问题。对因群众不愿自筹入户资金、入户投工、成家分户等原因,造成没有接通自来水的零星户,要结合村民意愿,落实贫困户入户工程补助50%的政策,使有条件实施自来水入户村民全部吃上自来水。此类问题34个,涉及34个自然村1133人,其中贫困人口251人。(责任单位:相关县人民政府,配合单位:市水利局、市财政局)

  (三)突出解决水质不达标问题。对本源性水质不达标问题,通过更换水源、安装水质处理设备解决;对因污染造成的水质不达标问题,通过系统治理污染源解决,保障饮水水质达到脱贫攻坚农村饮水安全水质标准。此类问题12个,涉及12个自然村2114人,其中贫困人口186人。(责任单位:相关县人民政府,配合单位:市水利局、市环境生态局、市卫健委)

  (四)突出解决配套不完善、设施老化问题。对因未安装加压设备、缺少电力等设备不完善问题,通过增装加压设备、改善用电条件等,解决好配套不完善问题;对因个别设施老化,不能正常供水,影响群众正常生活用水的问题,通过更换管道、机电设备,新建、维修工程设施,保证供水工程正常运行。此类问题36个,涉及46个自然村12225人,其中贫困人口1281人。(责任单位:相关县人民政府,配合单位:市水利局、国网临汾供电公司等)

  (五)突出解决资金问题。积极争取上级资金支持;落实主体责任,加大财政投入,确保项目建设、水质检测、运行管理资金到位;通过整合扶贫资金、引入社会投资等方式,多方筹集资金,确保资金落实到位。此类问题涉及吉县、永和、汾西3个县,省水利厅要求水质检测运行经费每年不少于20万元,三个县均未达到。(责任单位:相关县人民政府,配合单位:市财政局)

  (六)突出解决管理问题。主要是村级实施管理的供水工程,每处工程都要落实管理人员,管理人员必须到位尽责;对管理人员进行培训,提高业务素质;按规定提高管理人员待遇。确保人员到位、责任到位、管理到位,确保工程良性运行。(责任单位:相关县人民政府,配合单位:市水利局、市财政局)

  (七)突出解决立项、土地、电力等问题。要特事特办、特事快办,项目前期有关部门要及早介入开展工作,在不违反规定的前提下,实施农村饮水安全项目涉及到立项、土地、电力等问题,7个工作日内要办理完毕。(责任单位:相关县人民政府,配合单位:市发改委、市规划和自然资源局、国网临汾供电公司等)

  四、工作步骤

  分四个阶段实施:

  (一)宣传发动阶段(2019年4月底—5月10日)

  各县要召开动员会进行安排部署,通过广泛宣传发动,深入摸排,摸清存在的问题底数,制定工作方案,明确责任单位、责任人和整改时限。市直单位结合各自职责,召开会议专题研究,制定工作方案,精心安排部署。

  (二)落实整改阶段(2019年5月11日—6月10日)

  各县对照农村饮水安全存在的突出问题,认真梳理,逐个分析原因,针对问题分类整理,建立台账,制定整改方案,明确整改内容、整改措施、整改时限、责任单位和责任人,倒排工期,逐村整改,逐项销号,确保辖区内存在的突出问题全部解决。

  (三)监督检查阶段(2019年6月11日—6月20日)

  省委第二巡视组指导组、市委脱贫攻坚第一专项巡察组将对工作开展情况进行巡视巡察。市级将对各县工作落实情况、问题整改情况进行指导检查,对落实整改中存在的问题提出要求和期限,督促整改落实。对发现底数不清、落实不力、整改不到位的问题,将按照有关规定追究责任。

  (四)总结提高阶段(6月21日—6月30日)

  各县、各相关部门对工作进行认真总结,形成整改报告,于6月25前以正式文件报送市水利局,同时发送电子文档。整改报告内容主要包括存在问题整改情况、整改措施及今后努力方向等。

  五、主要工作措施

  (一)坚持行政首长负责制。市政府成立贫困地区农村饮水安全工作领导小组,组长由副市长闫建国同志担任,市发改、卫健、财政、水利、规划和自然资源、生态环境、电力等部门为成员单位,统一协调指导工作,领导小组办公室设在市水利局。各成员单位高度重视此项工作,主要负责人要及时研究部署,督促工作落实;各县政府要成立县长任组长的组织机构,细化任务,明确措施,把责任落实到乡镇、落实到村、落实到具体人员,确保在规定时限内,将所有目标任务全部落实到位。

  (二)坚持包联责任制。各县要制定包联工作方案,明确包联领导、包联单位、包联责任,县四大班子领导要包联到乡(镇),县直单位包联到乡镇和村,乡(镇)领导要包联到户。各成员单位要根据问题台账和各自职责制定相应包联方案。5月13日之前,各县和市直各部门要将包联方案报市水利局备案。

  (三)坚持边巡边改。对省委巡视组、市委巡察组发现的问题,要第一时间制定整改方案,明确措施,明确时限,责任到人,整改到位。要把解决群众饮水安全突出问题和全面排查整改相结合,和全省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动相结合,以贫困村、贫困户、边远山区为重点,对所有农村饮水工程进行大盘点、大摸排、大起底,坚持排查和整改同步进行,做到早发现、早处理、见实效,确保影响群众饮水安全的突出问题及时得到解决。

  (四)坚持销号管理。市、县都要建立任务台账,明确工作任务、具体措施、完成时限、责任单位和责任人。对列出的立行立改的问题,完成一处,验收一处,销号一处,要做到问题不解决不放过,解决不到位不放过,决不能拖延时间和弄虚作假,工作进度每三天向市水利局上报一次,一周总结上报一次,确保所有问题6月20日前全部整改到位。

  (五)坚持跟踪问效。市领导小组办公室组织对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,发现问题,及时处理,对措施不具体、解决不得力的要严肃问责,并向省委第二巡视组指导组、市委脱贫攻坚第一专项巡察组如实报告,确保工作有序推进、落实到位、取得实效。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,加强整改落实。各县要高度重视农村饮水安全,将其作为当前一项重要工作,主要负责同志要亲自安排、亲自部署。要突出群众利益,强化问题导向,找准问题,抓住重点,拿出过硬办法,以更准、更实、更硬的举措,大力度补短板、挖潜力、抓落实,要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,杜绝形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假。

  (二)强化履职尽责,注重协调联动。发改部门要抓好农村饮水安全立项工作,卫健部门要做好水质监测工作,财政部门要做好项目资金筹措保障工作,规划和自然资源部门要做好用地保障工作,生态环境部门要做好水源地保护区污染防治工作,电力部门要做好供水设施电力保障工作。各部门既要按照职责分工,切实履职尽责,也要加强部门联动,协同作战,共同做好农村饮水安全各项工作。

  (三)加强舆论引导,营造良好氛围。水利部门要组织主要新闻媒体全程跟踪报道,广泛宣传工作中的好做法、好经验、好典型,营造浓厚的舆论氛围;对落实不力、整改不到位、不作为、慢作为行为进行曝光,通过媒体和舆论监督更好地促进工作。

  五个省定贫困县要按照本方案要求,全面摸排,建立台账,加强整改,做好农村饮水安全工作。平川县(市、区)也要参照执行。

  附件:贫困地区农村饮水安全边巡边改工作方案问题台账


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。




临汾市人民政府办公室                       2019年5月9日印发

校对:郑建民(市水利局)                     共印100份