首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊015

2019-03-20 浏览:
【字体:

临汾市春耕农资市场

存在的新情况新问题及对策建议

 

一、我市春耕农资市场的现状

全市农作物播种面积800.81万亩,其中春播总面积为304.42万亩,需要各类化肥折纯11.6万吨,农药需求量326万吨,玉米种子需求量为2500万吨。全市现有从事农作物种子、化肥、农药的生产经营企业、门店1300余家,可供应各类化肥折纯12.75万吨,农药329万吨,玉米种子3100万吨,从供需情况看,今年农业生产资料的供应完全能满足春耕农业生产需要。

二、目前农资市场出现的新问题、新情况

(一)新型农药进入市场,农资经销商认知度不高,农民对使用方法了解不够。从近一两年农药市场来看,出现了一些以前市场上没有的新型的农药产品,生产企业对新型的产品宣传力度不大,导致经销商在向农民进行宣传时普遍存在盲目宣传或者是夸大宣传,农民购买后只听信于经销商的鼓吹,对其作用可以说是一头雾水。

(二)区域主导品种不突出。《中华人民共和国种子法》修订后,农作物种子审定对育繁推种子企业实行了绿色通道,品种审定相对于以前较为容易,加上同一适宜生态区的种子只要到另外省份进行引种备案就可以进行销售,近年来各地玉米种子品种如雨后春笋,2018年春季我省审定及通过引种的玉米种子就达近300余个,就我市春播玉米种子品种来看,一个门市部至少就有60余个,品种繁多有时可以说给农民带来了选择的权利,但是在众多品种中到底哪一个品种产量会好、品质会更佳,农民知情权不高,尤其是近几年有些品种以上市基本就被淘汰,没有本市的主推或主导品种,只能让农民在生产过程中无序选择,确定品种,对农业生产增产增收无益。

    (三)侵权假冒农资仍有发生。尽管各级部门加大了侵权假冒案件的查处力度,但个别经销商仍在利益驱动下铤而走险。这些案件主要集中在玉米、小麦等大宗作物和农药除草剂上,主要表现是用以前审定的品种名称的包装袋或装未经审定的品种、或装其他品种,有的将国家明令禁止生产经营使用的产品改头换面装入正常销售的产品中予以销售,极大扰乱了正常的农资市场生产经营秩序。比如我去年从市场上抽检的12个玉米品种中,经检测就有7个品种真实性存在问题,抽检的50个农药产品中有4个质量存在问题,有1个检出了禁止使用的农药成分。这些产品极有可能给农业生产和农产品质量安全带来隐患。

(四)违法行为和方式更加隐蔽由于近年来农业执法部门执法力度加大,普法宣传进一步加深,农民群众维权意识不断提高,农资违法经营方式开始不断翻新和隐蔽,由过去的半公开转为完全隐蔽形式。比如农作物种子的套牌冒牌冒号、不合格产品直接进村销售或者利用“忽悠团”通过请客吃饭、忽悠讲课等形式直接将不合格农资销售给农民,收钱走人,打一枪换一个地方、农药产品添加隐性成分等,给执法工作带来诸多难度。

三、农资监管应对措施和建议

    (一)加大普法宣传力度,提高守法经营意识。根据“谁执法、谁普法”的原则,扎实开展普法宣传工作,通过发放宣传材料、设立咨询台、进村入户面对面宣传、以案释法等形式开展宣传。集中抓好“3.15”、“12.4”和依法行政宣传月等法律法规宣传日的宣传活动,广泛开展农业法律法规的宣传,引导群众遵法守法。扎实开展“放心农资下乡进村宣传周活动”,利用集市、庙会等有利时机,发挥电视、广播、报刊等主流媒体的宣传作用,建立农资生产经营微信群、微信公众号等新媒体平台,利用手机短信、法制宣传车等移动宣传工具大力宣传农业法律法规和识假辩假知识,全面提高农资经营人员的守法经营意识和农民群众识假辩假的能力。

(二)创新监管模式,助推监管能力提升。根据本次行政执法体制改革的要求,健全行政执法体系向乡镇延伸机制,完善农资监管体系,积极创建县乡村三级农资监管网络,建立“市县级执法机构+乡镇农资监管员+村级农资协管员”监管模式,村级发现违法行为及时向乡镇级监管员汇报,乡镇级监管员接到汇报后立即向市县级执法部门汇报,市县级执法部门立即启动,对违法行为实施打击,实现农资监管无盲区、全覆盖。

(三)严格执法、加大违法案件的查处力度。根据农资季节特点,组织开展春季农资市场执法检查活动,采取“执法检查、入户调查”、“源头治理、市县联动”得执法方式集中开展专项执法检查。县市区根据“双随机一公开”监管要求,开展好农资市场的排查工作,市级组织开展交叉检查和执法督察,加大违法案件的查处力度,发现一起查处一起,绝不姑息,确保春季农业生产顺利进行。

(四)严格质量抽检,把好产品质量。实施“进百店抽百样”活动,在执法活动中重点对标签严重不合格、群众反映强烈的品种媒体报道抽检有问题等农资产品进行重点抽样检测。对检测有问题的及时立案查处,对于案值较大、案情复杂的商情公安部门提前介入,追究其刑事责任。通过质量抽检,严厉打击假冒伪劣农资坑农害农行为,确保农资产品的第一道关口绝对安全。(市农业农村局)


责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号