首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊016

2019-03-26 浏览:
【字体:

 

农村基础设施显著改善 提档升级仍需加力

 

    加强农村基础设施建设,是实施乡村振兴战略的重要环节。近年来,临汾市委市政府坚持农业农村优先发展战略,不断加强农村基础设施建设,持续推进农村人居环境改善,美丽乡村建设取得明显成效。为了解临汾市农村基础设施建设情况,3月上旬,我们对临汾市农业农村局、尧都区河里庄村、枕头村、蒲县山中村、乔家湾村、黎掌村及43户村民进行了走访调查。调查结果显示:近年来,临汾市农村基础设施显著改善,但要补齐农村基础设施短板,促进农村基础设施提档升级仍需加大力度。

  一、临汾市农村基础设施建设的亮点

  (一)乡村振兴开局良好。高质量编制完成了《临汾市乡村振兴战略总体规划》,提出“三大板块,八条路径,尧风晋韵,美丽临汾”战略目标。各县(市区)、各相关部门同步推进总体规划和“5+1”专项规划,2018年各级财政用于推进乡村振兴战略资金29.2亿元,其中市级财政资金3亿元。全市有6个县(市区)、31个乡(镇)、100个示范村因地制宜,率先推进,开局良好。

(二)农村基础设施显著改善。2018年全市完成新一轮退耕还林工程20万亩、营造林49.71万亩;新增高效节水灌溉面积1.97万亩,新增水土流失治理面积65.9万亩。完成“四好农村路”建设2287公里,稳定解决34.6万农村人口饮水安全问题,实施农网改造总投资1.8亿元,完成了1192户农村地质灾害治理搬迁;创建省级美丽宜居乡村15个、集中连片区2个,示范带动全市农村环境整治,完成投资4.2亿元。

(三)美丽乡村建设卓有成效。曲沃县获“全国农村创业创新典型县范例”,蒲县被确定为国家农业可持续发展试验示范区,吉县苹果被认定为国家特色农产品优势区,永和县东征村被评为“中国美丽休闲乡村”,安泽县飞岭村、翼城县阎村分别入选首届中国农民丰收节“100个特色村庄”和“100个乡村文化活动”。

(四)农村居民对基础设施建设满意度提升。通过对五个村43户农村居民的问卷调查显示,农村居民对近年来基础设施建设满意度普遍较高:调查的43户农村居民中有42户对本村道路路面表示满意,占比97.7%;有42户居民对本村电网表示满意,占比97.7%;有40户居民认为本村通信网络基本全覆盖,满意度达93%;有40户居民认为本村卫生所建设能满足日常需要,满意度达93%;有39户对本村健身场地表示满意,占比90.7%。

(五)农村文化建设成效明显。随着农村人居环境建设的力度持续增强,农村文化建设成效日益明显。调查的五个村均建有健身场所、农村居民活动广场、宣传核心价值观的文化墙等供农村居民休闲娱乐的活动场所。其中尧都区枕头村筹资1300万元建成1.6万平米的云岭文化公园,园内建有150米文化长廊、130平米德孝文化墙,250平米枕头抗战纪念馆,还有凉亭、烽火台等文化景观,形成了农耕文化、民俗文化、德孝文化、红色文化大融合的特色乡村旅游规模,被誉为“西山明珠”。

  二、农村基础设施建设中存在的问题

  (一)基础设施建设水平不高。近年来,临汾市农村基础设施建设取得显著成效,但由于受历史、环境、经济发展等因素影响制约,总体水平不高,基础实施投入还停留在满足居民生产、生活、文化基本需求上,设施农业、观光农业、科技农业等现代化农业建设投入力度不够,高新技术在农业基础设施上建设应用不足,农村基础设施提档升级步伐较缓。

  (二)环保设施建设相对滞后。农村生活污水垃圾集中处理依然任重道远,蒲县乔家湾村所在乡镇有污水站,但村内排水管道不能正常使用,污水不能及时处理;尧都区枕头村有污水处理设施,但由于缺少管理人员和维护资金,目前还没有投入使用;蒲县山中村8个自然村仅有两个自然村的生活污水在污水处理站处理;黎掌村污水处理设施还在立项中;尧都区河里庄村污水经排水管道排入荒沟。部分农村生活垃圾倾倒在山沟或者集中堆放,无法做到生活垃圾无害化处理,不仅污染环境,还危害农村居民身体健康。

  (三)建设资金投入仍然不足。目前农村基础设施建设,尤其是后期提档升级所需资金较大,但受经济发展的影响,部分地方财政紧张,农村集体经济薄弱,村民自筹、社会集资积极性不高等因素影响,农村基础设施建设资金投入力度有限,致使部分基础设施建设项目裹足不前,已有项目管理维护不到位,资金困难成为困扰农村基础设施提档升级的首要难题。

  (四)农村建设人才力量紧缺。在加快农村基础设施建设步伐中,人的因素是第一位的,加强促进基础设施建设,关键在人才,目前农村年轻人才匮乏,现有农村干部队伍素质不高,年龄结构老化,农村发展相对落后,留不住青年人才,人才力量紧缺已成为制约农村建设发展的一大瓶颈。

  三、几点建议

  (一)注重科学规划,倡导提档升级。在农村基础设施建设规划上,应充分考虑农村特点,挖掘地域特色,结合先进科学技术,在加强基础设施建设的同时,加大农业科技投入力度,提高农业科技投入的比重和强度,加快农村现代化建设,以规模化、集约化、现代农业改造分散家庭式传统农业,推动农村基础设施提档升级。 

  (二)优化环保工作,注重建设实效。进一步加快农村垃圾和污水处理工作,增强农村居民环境保护意识,加大投入力度,提高垃圾污水收集和处理效率,优化农村环境,美化农村生活。

(三)加大政策扶持,拓宽融资渠道。进一步提高对农村基础设施建设重要性认识,加大对农村居民生产生活基础设施建设的政策扶持,保障农村建设资金投入。同时,在政策允许的情况下,应适当拓宽农村基础设施建设的投资渠道,通过制订优惠政策,采取市场化融资,股份制合作、加快农村土地流转等多元化措施吸引社会资本注入到农村建设中。

(四)强化机制引导,鼓励人才回乡。提高农村基础设施建设水平,必须加强农村人才队伍建设。建议通过政策支持,提高福利待遇水平等人才引进机制引导优秀大学生毕业回到农村工作,以乡情乡愁为纽带,鼓励农村在外人才通过技术支持,资金投入、宣传推广等多种方式支持农村基础设施建设。


责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号