首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊026

2019-04-26 浏览:
【字体:

一季度我市农产品加工业销售收入增长28%实现“开门红”

今年,我市围绕提升农业产业化水平和提高农产品加工业销售收入,结合全省“改革创新、奋发有为”大讨论活动,扎实工作,积极采取5项有效措施,全市农产品加工业销售收入实现了2019年首季“开门红”。一季度全市农产品加工业销售收入达到32.2亿元,比去年同期增长28%,年销售收入500万元以上农产品加工企业销售收入达到23.8亿元,比去年同期增长7.45%。

一、深入开展入企进村服务。市农业农村局组织48名干部,开展干部入企进村服务活动,向企业宣传政策,了解企业存在的问题,汇总梳理,建立问题清单,对企业提出的问题和诉求,上下联动,部门协同,重点破解企业遇到的突出困难和问题,主动帮助企业协调解决,推动“改革创新、奋发有为”大讨论延伸和成果转化。

二、持续壮大龙头企业。目前,全市已有市级以上农业产业化龙头企业130家,拥有国家级农业产业化龙头企业一家,今年将重点培育山西达明一派食品有限公司、山西好乐佳食品有限公司等一批省级龙头企业。龙头企业为提升全市农业产业化经营水平,提高农产品加工业销售收入发挥了积极作用。

三、着力培育发展产业化联合体。今年以来,我市积极培育发展农业产业化联合体工作,现已培育了山西(乡宁)琪尔康翅果农业产业化联合体、翼城隆化小米农业产业化联合体和曲沃麦茬羊肉农业产业化联合体等一批产业联盟,将继续在全市范围内培育25家产业化联合体,新型经营主体的发展壮大推动农产品加工业销售收入增长。

四、积极搭建产销对接平台。各级政府积极主动作为,利用多种渠道,为企业发展和销售搭建平台。利用春节销售旺季,各县市区积极开展产销对接活动,在磨盘岭举办特色农产品年货展销暨消费扶贫活动,共10个县、24家企业(合作社),6大板块38个品种参加本次活动,帮助贫困地区特色农产品“卖出去、卖个好价钱”。组织优质农产品进社区,曲沃县、吉县、隰县等县利用年货节,紧盯市场动态,拓宽农产品销售渠道,增加农产品加工企业销售收入。

五、大力推动消费扶贫。市农业农村局组织14类157个品种农产品进驻省扶贫超市,省政府部门采购吉县苹果2540箱,玉露香梨1722箱,霍州年馍65箱做职工福利,产品总价值38.83万元。浮山县组织全县工会开展“给职工送温暖,为贫困户献爱心”消费扶贫活动,实现职工福利和贫困地区农副产品有效对接。全市开展各种形式的消费扶贫活动,进一步促进贫困地区农产品销售,增加农民收入,为实现贫困地区脱贫增收做出了积极贡献。(市农业农村局 )


吉县四项举措做好地质灾害防治工作

吉县属黄土高原残垣沟壑区。境内山高坡陡,土石结构松散,地质环境脆弱,是全市地质灾害的多发区和易发区。全县现存地质灾害隐患点241处,其中,按类型分:不稳定斜坡234处、崩塌2处、滑坡3处、地面塌陷1处、泥石流1处;按险情等级分:大型2处、中型25处、小型214处,受威胁群众4227户、15689人。为做好地质灾害防治工作,该县主要采取四条措施:

一、构建多重包联网,压实包联责任。在全县构建了“横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角”的地质灾害防治责任网,确保了各区域、各方面、各环节都有人抓、有落实、有成效。一是全县实行县级干部包乡镇、乡镇干部包行政村、村干部包自然村,组干部包重点户的包联责任制,充分发挥各级干部的能动作用;二是由县国土部门班子成员包乡镇,乡镇国土所包行政村;三是县直包村单位在包扶脱贫攻坚的同时,包地质灾害防治工作;四是由县级干部、国土部门干部、吉昌镇镇村干部组成25个工作组,分别包城区25条沟巷特别危险区的防治工作。

二、从群防群治入手,开展三个“三查”。坚持开展三个“三查”,建立了群专结合、技物结合、全覆盖、无缝隙的隐患排查、监测预警工作机制。一是明确排查主体开展“三查”:组织县、乡、村干部进村入户指导排查,组织群众“十户联防”自主排查,组织地质灾害防治专家、防汛专家深入重点区域研判排查;二是突出关键时期开展“三查”:每年融冻期、汛期,组织监测人员进行排查、巡查、核查,向群众发放“两书”、“两卡”(防治责任书、隐患告知书,防灾工作明白卡、避险明白卡),及时、准确、全面掌握隐患点情况,针对性制定防范方案,采取避险措施;三是盯住险情突出节点开展“三查”:在主汛期每次降雨过程中,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后核查,每个隐患点都有工作人员坚守现场,确保及时发布预警预报,快速组织撤离避险。截至目前,全县共出动排查人员1200余人,对全县241个地灾隐患点以及暂未列入隐患区的区域及高陡边坡320个进行全方位、地毯式的隐患排查,共排查区域面积1080平方公里。特别是2019年3月22日下午5时,地质灾害专业技术人员在排查中发现吉昌镇桥南村水洞沟稳善渠山顶出现一条长40m,宽1-20cm,可见深5m的裂缝,经地质专家实地踏勘认定险情等级为潜在小型地质灾害。该县立即组织相关部门现场检查指导防治工作,并组织人员对该危险区的29户95人进行搬迁避让,设立警示牌,划定危险区,采用木桩监测法严密监测,截至目前裂缝没有加宽,处于相对稳定状态。

三、全方位开展宣传,营造防灾氛围。一是利用电视、互联网、报刊、手机报、中心广场LED大屏幕等平台,广泛深入地宣传地质灾害防治政策知识。特别是在吉县电视台、城区各沟巷巡回播放该县地质灾害事件的专题片,用身边事警示教育群众高度重视地质灾害防治,自觉开展地质灾害防治。二是采取设立宣传站、发放知识手册、版面展示、问卷调查等形式,开展地质灾害科普知识“进校园”“进村入户”等活动,组织专家深入乡村、学校、隐患区“面对面”进行指导培训,切实增强了全县干部群众识灾、报灾、防灾、避灾的意识和技能,形成了干部重视、社会关注、群众支持地质灾害防治工作的浓厚氛围。目前,编制地质灾害隐患点防灾预案241份,发放隐患通知书241份,地质灾害防灾明白卡和避险明白卡1000余份,书写墙体标语350余条,维护完善警示牌26块,全县共设立地质灾害警示牌241块。

四、强规划因地治灾,改善搬迁条件。坚持因地制宜、科学施策,标本兼治、综合治理,对灾害体规模大且治理难度高、威胁对象相对较少且分散的,划定危险区,树立标志,组织群众永久搬迁避让,随后工程治理除险;对集中搬迁后的区域进行科学规划设计,宜耕的复垦土地,发展生产,宜林的造林绿化,恢复生态,彻底根除安全隐患,合理利用土地资源。2014年——2018年,吉县采取货币补偿、分散安置和连片搬迁、集中安置的模式,共实施农村地质灾害治理搬迁840户。今年,该县承担农灾搬迁任务306户,承担项目的乡镇已全面动工实施,开工率100%。在实施危房改造、移民搬迁等项目工程中,优先考虑地质灾害隐患区域的贫困群众,鼓励和支持群众主动搬迁。通过整合运用国土、发改、扶贫等部门的相关项目资金,加快治理地质灾害隐患,改善群众的居住条件。(吉县政府)


责任编辑:刘小伟  王雅娴


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号